Donaudelta-de.jouwweb.nl
Home » Flora und Fauna » Säugetiere » Wildkatze

Wildkatze                                   

Die Wildkatze ist eine Art innerhalb der Familie der Katzen. Sie ist in verschiedenen Unterarten in Europa, Westasien und Afrika weit verbreitet und als Falbkatze oder afrikanische Wildkatze die Stammform der Hauskatze.

Das natürliche Verbreitungsgebiet der Wildkatze erstreckt sich von Schottland und Westeuropa über Mittel- und Osteuropa bis Zentralasien und Indien. Darüber hinaus bewohnt sie große Teile Afrikas mit Ausnahme des zentralafrikanischen Regenwaldgürtels.

Das Auftreten lokaler Variationen und die Beschreibung zahlreicher Unterarten innerhalb des großen Verbreitungsgebietes führte lange Zeit zu einem unübersichtlichen Zustand innerhalb der Wildkatzensystematik. Heute ist es üblich nur noch drei morphologische Typen zu unterscheiden.

Die Europäische Wildkatze oder Waldkatze ist auf den Britischen Inseln, in Europa, einigen Mittelmeerinseln und Teilen Südwest-Asiens verbreitet und zeichnet sich vor allem durch den buschigen Schwanz aus, der in einer breiten, stumpfen Rundung endet. Am Schwanzende finden sich häufig drei schwarze "Kringel". Das Fell ist dicht, das Streifenmuster recht auffällig, aber auch oft verwaschen.